Dampak Pembangunan PLTA Batang Toru Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Tinjau Dari Perspektif Maqashid Syariah - Puspa Indah Sari Pohan; Juliana Nasution; Khairani Tambunan (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dampak sosial dan ekonomi serta perbedaan tingkat sosial ekonomi sebelum dan sesudah pembangunan pabrik PLTA di desa Batang Toru, Tapanuli Selatan. Jenis analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sosial yang meliputi tingkat pendidikan, kesehatan dan keselamatan serta kondisi ekonomi yang mencakup tingkat pendapatan, tingkat pekerjaan dan tingkat kesejahteraan. Dengan demikian, sosial dan ekonomi memiliki dampak tingkat sosial dan ekonomi penduduk desa Sulapan setelah pembangunan tenaga air. PLTA yang dapat mendorong kegiatan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Batang Toru melalui perluasan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan dan pendidikan.sektor atau lapangan usaha yang menjadi basis perekonomian Batang Toru , terdiri dari sektor yang masih mengandalkan kekuatan sumberdaya alam dan sektor-sektor jasa- jasa. Sektor yang mengandalakan kekuatan alam ,terdiri dari sektor pertanian tanaman pangan, perkebunan, kehutanan, dan perikanan. Sedangkan sektor yang termasuk dalam jasa-jasa terdiri dari jasa perusahaan, jasa kesehatan, kegiatan sosial dan jasa pendidikan.