Perbandingan Kinerja Portofolio Reksadana Konvensional dan Reksadana Syari’ah di Indonesia: Studi pada Reksadana Saham dan Reksadana Pasar Uang yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2021-2023 - Benedicta Paramita Rinjani,; Ruri Reswari Siregar, Ardina (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Reksa dana adalah salah satu instrumen di pasar modal yang memiliki peran penting bagi investor. Reksadana menawarkan berbagai keuntungan bagi investor, seperti kemudahan akses, diversifikasi, dan profesionalisme pengelolaan dana. Melalui reksa dana, investor dapat menginvestasikan modalnya untuk mendapatkan pengembalian dengan risiko yang sesuai dengan setiap kriteria investor. Nilai Aktiva Bersih (NAB) adalah salah satu indikator bagi investor dalam memilih reksa dana. Semakin banyak modal yang disetor oleh investor ke dalam reksa dana, semakin besar dana yang dikelola. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja reksadana konvensional dan syariah jenis saham serta pendapatan tetap. Penelitian ini dilakukan melalui tiga pengukuran, yaitu perbandingan kinerja pengembalian reksadana dengan return pasar, diversifikasi reksa dana menggunakan koefisien determinasi dan pengukuran kinerja reksa dana menggunakan risk-adjusted return, yaitu Sharpe Ratio, Treynor Ratio dan Jensen's Alpha. Sample dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang mengakibatkan sample harus memenuhi beberapa kriteria yang telah ditentukan.