Kontribusi Usaha Ayam Broiler Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa - Haruni Ode,; Rumbiati,; Parmini,; Eva Yuniarti Utami,; Jeane Talakua, (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Ayam broiler atau ayam potong merupakan jenis ayam pedaging dari hasil persilangan ayam yang memiliki produktivitas yang tinggi terutama dalam memproduksi daging ayam. Usaha ayam broiler ini merupakan usaha kecil menengah, tetapi jenis usaha yang memberikan peluang sangat besar tidak hanya untuk masyarakat yang memiliki usaha saja, namun juga masyarakat yang bekerja dan terlibat dalam usaha ini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dimana data yang diperoleh bergantung pada informasi yang diberikan oleh para informan. Oleh karena itu, informan yang dipilih dalam proses pengambilan data ada beberapa informan seperti pengusaha, pekerja dan pedagang. Subjek penelitiannya adalah masyarakat yang memiliki usaha ayam broiler serta masyarakat yang terlibat di dalam usaha ayam broiler tersebut seperti peternak, pekerja dan pedagang. broiler ini dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa diperoleh keterangan dari masyarakat yang terlibat dalam usaha ini seperti pengusaha, peternak dan pedagang bahwa usaha ini mampu mencukupi dan meningkatkan pendapatan masyarakat sehingga dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian usaha ayam broiler ini berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa. Dari hasil usaha ayam broiler ini mampu memenuhi kebutuhan masyarakat bahkan dapat mengembangkan usahanya sehingga menjadi lebih besar. Para pengusaha tidak langsung memasarkan hasil ternaknya, namun dipasarkan oleh para pedagang, sehingga banyak masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan berinisatif untuk berdagang terutama menjual ayam.